​​​​Céline Richomme1, Maria-Laura Boschiroli2, Edouard Reveillaud3Auteur correspondant : celine.richomme@anses.fr   1. Anses, Laboratoire de...
For the Epidemic Intelligence team (VSI) (in alphabetical order): Anne Bronner (DGAL), Didier Calavas (Anses), Julien Cauchard (Anses), Sylv...
Pour la VSI par ordre alphabétique : Anne Bronner (Dgal), Didier Calavas (Anses), Julien Cauchard (Anses), Pascal Hendrikx (Anses), Alizé Me...
Céline Richomme1, Maria-Laura Boschiroli2, Edouard Reveillaud3
Auteur correspondant : celine.richomme@anses.fr
  1. Anses, Laboratoire de la rage et de la faune sauvage, Malzéville, France

  2. Anses, Laboratoire de santé animale, LNR tuberculose, Maisons-Alfort, France
  3. DRAAF Nouvelle-Aquitaine, SRAL, Limoges, France
Cette note fait la synthèse d'un article qui vient d'être publié dans le journal Emerging infectious diseases (Michelet et al., 2018).

La tuberculose bovine (TB) est une maladie zoonotique qui affecte principalement les bovins, mais aussi dans certaines zones d’Europe des espèces sauvages telles que le Sanglier, le Cerf

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For the Epidemic Intelligence team (VSI) (in alphabetical order): Anne Bronner (DGAL), Didier Calavas (Anses), Julien Cauchard (Anses), Sylvain Falala (Inra), Alizé Mercier (Cirad)
For the National Hunting and Wildlife Agency (ONCFS): Anne Van De Wiele
Corresponding author: alize.mercier@cirad.fr

Sources: Data updated on 3rd May 2018 (included) ADNS/FAO/OIE, DGAL (General Directorate of Food – French Ministry of Agriculture), ProMED

Since the last situation report on 26th March 2018, the highly pathogenic avian influenza (HPAI) virus of subtype H5N6 has been reported for the first time in Slovakia on 28th March in wild birds (the virus was detected in a black-headed gull (Chroicocephalus ridibundus) among five birds found dead), and in Finland with two cases reported on 3rd and 24th April in white-tailed eagles (Haliaeetus albicilla).

 

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Marion Laurent1, Stéphanie Franco1, Véronique Duquesne1, Sébastien Wendling2, Fayçal Meziani3, Anne Bronner2, Marie-Pierre Rivière1
Auteur correspondant : marion.laurent@anses.fr
Le 26 mars dernier, des reines d’abeilles Apis mellifera importées d’Argentine sont arrivées en France. Conformément à la législation relative aux importations issues de pays tiers (règlement communautaire UE 206/2010), les cages de transport et les ouvrières accompagnatrices ont fait l’objet d’un examen par un laboratoire d’analyses vétérinaires agréé dont les résultats ont été rendus le 17 avril 2018 en vue de la détection du petit coléoptère des ruches (Aethina tumida) et des acariens Tropilaelaps spp.. Lors de cette analyse, quatre œufs suspectés d'être des œufs d'A. tumida ont été détectés et envoyés au Laboratoire national de référence (Anses, Sophia Antipolis) pour identification.

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Les pestes porcines classique (PPC) et africaine (PPA) sont des  maladies virales non zoonotiques qui affectent les suidés domestiques  (porcs et sangliers d'élevage) et sauvages (sangliers, phacochères et  potamochères). Ce sont des dangers sanitaires de première catégorie à  déclaration obligatoire, soumis à plan d'intervention sanitaire d'urgence.

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Pour la VSI par ordre alphabétique : Anne Bronner (Dgal), Didier Calavas (Anses), Julien Cauchard (Anses), Pascal Hendrikx (Anses), Alizé Mercier (Cirad)
Pour le LNR : Marie-Frédérique Le Potier
Auteur correspondant : julien.cauchard@anses.fr


Sources : données ADNS (17 mai 2018), rapport SCoPAFF 18-19 avril 2018

La peste porcine africaine (PPA) a été confirmée le 16/05/2018 chez un sanglier mort trouvé deux jours auparavant en Hongrie à quelques kilomètres de la frontière ukrainienne.
Contrairement aux cinq cas déjà déclarés sur sangliers par la Hongrie au centre du pays

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Organismes Internationaux
  • OIE (Organisation mondiale de la santé animale)
  • FAO EMPRES (Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture)
 
​​Organismes Européens
  • ECDC (Centre Européen de prévention et contrôle de maladies)​
  • EFSA (Autorité Européenne de sécurité des aliments)
  • ​DG SANCO (Directorat General de santé et de consommateurs)
 
Organismes Nationaux
  • InVS (Institut de veille sanitaire)
  • Anses (Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail)
Plateformes de veille Internet
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