
Trois plateformes d’épidémiosurveillance existent dans les domaines de la santé animale, de la santé végétale et de la chaîne alimentaire. Les plateformes fonctionnent avec une gouvernance partagée entre public-privé. Elles visent à associer dans ses différents groupes de travail l’ensemble des acteurs impliqués dans la surveillance des dangers sanitaires concernés : État, organismes d’appui scientifique, représentants des agriculteurs, des professionnels des filières de production et de transformation, acteurs impliqués dans la faune sauvage et l'environnement.
Objectif
Améliorer l'efficience de la surveillance chacune dans son champ de compétence.
Des liens étroits existent entre les trois Plateformes. Ils sont facilités par la Cellule de Coordination Inter-Plateforme (CCIP). Cette cellule regroupe les équipes de coordination de chacune des 3 Plateformes et se réunit régulièrement pour discuter des sujets communs aux trois Plateformes (communication, méthodologie, partage d’expérience).
Un groupe de travail a été constitué en 2022 après validation par le comité de pilotage de chacune des Plateformes.
