Dernières actualités sur le Virus Influenza chez le porc

Bilan de la journée Résavip 2014

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Plus de 60 personnes ont assisté à la première journée nationale de Résavip qui s’est tenue à l’Anses-Maisons-Alfort le 17 avril 2014. Plus de la moitié des participants (32) interviennent dans Résavip (acteurs du réseau, groupe de suivi de la Plateforme ESA…). Cette journée a été l’occasion de présenter l’organisation de Résavip, ses résultats depuis le début de son activité et les perspectives de son évolution. Le témoignage d’un vétérinaire volontaire et d’un animateur régional ont permis de mieux cerner leurs activités...(lire la suite)


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La journée nationale du Résavip s'est déroulée jeuid 17 avril 2014 à la salle de l'auditorium de l'Anses Maisosn-Alfort.

Après que son organisation et son fonctionnement ont été abordés, un vétérinaire volontaire et une animatrice régionale ont expliqué leur rôle et leurs activités. Les résultats et le bilan du réseau depuis sa mise en place ont été communiqués de façon transparente et des propositions d'évolution ont été enoncées afin d'optimiser son organisation.

Les connaissances et les actualités des virus influenza ainsi que l''un des réseaux de surveillance de la grippe chez l'homme (GROG) ont été présentées l'après-midi.

Plus de soixante personnes étaient présentes lors de cette journée.

L'ensemble des présentations sont disponibles ci dessous:

1) Organisation et fonctionnement du Résavip

2) Témoignage d'un animateur régional

3) Témoignage d'un vétérinaire volontaire

4) Résultats de la surveillance menée en France de 2011 à 2013 dans le cadre du Résavip

5) Perspectives Résavip 2014-2015

6) Virus influenza porcins et problématique de santé animale: importance et données épidémiologiques descriptives et analytiques

7) Virus influenza porcins et problématique de santé publique : Virus influenza porcins et problématique de santé publique : évolutions virales et transmissions inter-espèces

8) Surveillance de la circulation des virus grippaux chez l'Homme en France

 


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Organismes Internationaux
  • OIE (Organisation mondiale de la santé animale)
  • FAO EMPRES (Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture)
 
​​Organismes Européens
  • ECDC (Centre Européen de prévention et contrôle de maladies)​
  • EFSA (Autorité Européenne de sécurité des aliments)
  • ​DG SANCO (Directorat General de santé et de consommateurs)
 
Organismes Nationaux
  • InVS (Institut de veille sanitaire)
  • Anses (Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail)
Plateformes de veille Internet
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