Dernières actualités sur la Surveillance sanitaire de la faune sauvage

La fièvre de West Nile fait partie des 5 dangers sanitaires pour lesquels un programme de surveillance renforcée est déployé au sein du réseau Sagir. Ainsi, en période à risque et sur une zone définie, des analyses systématiques sont réalisées sur certains oiseaux collectés par le réseau.


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Après 6 ans d’existence de Sylvatub, le fonctionnement et les résultats du dispositif de surveillance nationale de la tuberculose dans la faune sauvage ont fait l’objet d’une publication dans le journal scientifique international Frontiers in Veterinary Sciences, téléchargeable en libre accès ici

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Cécile Beck1, Gaelle Gonzalez1, Cyril Eraud2, Anouk Decors3, Stéphanie Desvaux3, Stéphan Zientara1
Auteur correspondant : cecile.beck@anses.fr
1 Anses, Laboratoire de santé animale de Maisons-Alfort, LNR West Nile, Maisons-Alfort, France
2 ONCFS, Unité Avifaune migratrice, Villiers-en-Bois, France
3 ONCFS, Unité Sanitaire de la Faune, Auffargis, France

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Pour la Plateforme ESA (par ordre alphabétique) : Anne Bronner (DGAL), Didier Calavas (Anses), Eva Faure (FNC), Sophie Le Bouquin (Anses), Eric Niqueux (Anses), François-Xavier Briand (Anses), Alexandra Troyano-Groux (DGAL), Anne Van De Wiele (ONCFS)
Auteur correspondant : anne.van-de-wiele@oncfs.gouv.fr

Source : Données surveillance influenza aviaire (Sagir renforcé)
A la suite de l’épisode d’influenza aviaire (IA) H5N8 hautement pathogène (HP) de 2016/2017, le territoire français métropolitain a été à nouveau qualifié le 4 mai 2017 par arrêté ministériel, en niveau de risque épizootique IA (lié à l’infection de l’avifaune sauvage par des virus IAHP) « négligeable ». Le dernier cas d’infection par un virus

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L’inventaire des actions de surveillance sanitaire de la faune sauvage entre 2000 et 2013 en France mené par le groupe de suivi Faune sauvage de la Plateforme ESA (lien vers le rapport, lien vers un article de synthèse) avait mis en évidence qu’un travail en
 

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La Fédération nationale des chasseurs vient de diffuser une note (voir pièce jointe) sur la situation de la peste porcine africaine en Europe à l’intention de ses fédérations régionales et départementales, qui pourront relayer ces informations aux chasseurs de leur département.

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Pour la VSI par ordre alphabétique : Anne Bronner (Dgal), Didier Calavas (Anses), Julien Cauchard (Anses), Sylvain Falala (Inra), Pascal Hendrikx (Anses), Alizé Mercier (Cirad)
Pour le LNR : Marie-Frédérique Le Potier

Auteur correspondant : alize.mercier@cirad.fr
 
Sources : données ADNS/FAO Empres-i actualisées au 09/01/2018 ; réunions ScoPAFF (rapports du 6-7 avril 2017, du 13 juillet 2017 et du 27-28 novembre 2017) ; services vétérinaires tchèques (SVSCR) (https://www.svscr.cz/amp-mapy/)

La peste porcine africaine (PPA) continue de circuler dans le Nord-Est de l’Europe (Tableau 1). Elle a progressé à l’intérieur de l’Union européenne depuis les zones frontalières de l’Est de l’Europe et une diffusion de la maladie principalement « en tache d’huile » continue d’être observée dans et à partir des pays touchés.

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Ce diaporama présente un bilan synthétique des résultats du dispositif


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Cette instruction modifie l'instruction 2015-556 du 26/06/2015 en intégrant notamment le principe de zonage tel que décrit dans l'AM du 7/12/2016 relatif à certaines mesures de surveillance et de lutte contre la tuberculose lors de la mise en évidence de cette maladie dans la faune sauvage (voir l'instruction correspondante DGAL/SDSPA/2017-589 du 11/07/2017).

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Note de service 2017-563 du 29/06/2017 portant modifications des niveaux de surveillance des départements.

Les départements de Haute Vienne et de Haute Garonne passent du niveau 2 au niveau 3.

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Organismes Internationaux
  • OIE (Organisation mondiale de la santé animale)
  • FAO EMPRES (Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture)
 
​​Organismes Européens
  • ECDC (Centre Européen de prévention et contrôle de maladies)​
  • EFSA (Autorité Européenne de sécurité des aliments)
  • ​DG SANCO (Directorat General de santé et de consommateurs)
 
Organismes Nationaux
  • InVS (Institut de veille sanitaire)
  • Anses (Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail)
Plateformes de veille Internet
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