Bilans et résultats sanitaires de la PPA

Pour la VSI (par ordre alphabétique) : Anne Bronner (DGAl), Didier Calavas

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Pour la VSI (par ordre alphabétique) : Anne Bronner (DDGAL), Didier Calavas (Anses)

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Pour la VSI (par ordre alphabétique) : Anne Bronner (Dgal), Didier Calavas (Anses), Julien Cauchard (Anses), Alizé Mercier (Cirad), Sylvain Falala (Inra)
Pour la Plateforme ESA : Guillaume Gerbier (DGAl)
Auteur correspondant : didier.calavas@anses.fr
Le 3 août, les autorités chinoises ont déclaré un foyer de peste porcine africaine (PPA) à Shenyang dans la province de Liaoning (déclaration OIE 03/08/2018), au sein d’une exploitation de 8 792 porcs dont 47

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Pour la VSI (par ordre alphabétique) : Anne Bronner (Dgal), Didier Calavas (Anses), Julien Cauchard (Anses), Sylvain Falala (Inra), Pascal Hendrikx (Anses), Thierry Lefrançois (Cirad), Renaud Lancelot (Cirad), Alizé Mercier (Cirad)
Pour le LNR : Marie-Frédérique Le Potier (Anses)
Pour la Plateforme ESA : Guillaume Gerbier (DGAl)

Auteur correspondant : julien.cauchard@anses.fr
Sources données : ADNS/OIE/FAO Empres-i au 26/07/2018
 

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Pour la VSI par ordre alphabétique : Anne Bronner (Dgal), Didier Calavas (Anses), Julien Cauchard (Anses), Pascal Hendrikx (Anses), Alizé Mercier (Cirad)
Pour le LNR : Marie-Frédérique Le Potier
Auteur correspondant : julien.cauchard@anses.fr


Sources : données ADNS (17 mai 2018), rapport SCoPAFF 18-19 avril 2018

La peste porcine africaine (PPA) a été confirmée le 16/05/2018 chez un sanglier mort trouvé deux jours auparavant en Hongrie à quelques kilomètres de la frontière ukrainienne.
Contrairement aux cinq cas déjà déclarés sur sangliers par la Hongrie au centre du pays

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Pour la VSI par ordre alphabétique : Anne Bronner (DGAL), Didier Calavas (Anses), Julien Cauchard (Anses), Sylvain Falala (Inra), Alizé Mercier (Cirad)
Pour le LNR : Marie-Frédérique Le Potier

Auteur correspondant : alize.mercier@cirad.fr

Sources : données ADNS, rapport réunion SCoPAFF (18-19 avril 2018)
Après un premier cas déclaré le 23 avril à proximité de la frontière slovaque (voir note du 23/04 – lien), deux nouveaux cas de peste porcine africaine (PPA) ont été déclarés en Hongrie les 30 avril (un sanglier retrouvé mort) et 2 mai (trois sangliers retrouvés morts).
Ces deux cas se situent dans la zone de contrôle définie autour du premier cas (± 4 km du premier cas) (Figure 1). Ils pourraient témoigner d’une exposition multiple au virus ou d’un cycle déjà installé chez le sanglier. Cette situation pourrait ressembler à celle observée en République Tchèque, avec le risque de voir apparaître une nouvelle zone d’endémisation de la PPA dans la région.

 

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Pour la VSI par ordre alphabétique
 : Anne Bronner (Dgal), Didier Calavas (Anses), Julien Cauchard (Anses), Alizé Mercier (Cirad)

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La Fédération nationale des chasseurs vient de diffuser une note (voir pièce jointe) sur la situation de la peste porcine africaine en Europe à l’intention de ses fédérations régionales et départementales, qui pourront relayer ces informations aux chasseurs de leur département.

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Pour la VSI par ordre alphabétique : Anne Bronner (Dgal), Didier Calavas (Anses), Julien Cauchard (Anses), Sylvain Falala (Inra), Pascal Hendrikx (Anses), Alizé Mercier (Cirad)
Pour le LNR : Marie-Frédérique Le Potier

Auteur correspondant : alize.mercier@cirad.fr
 
Sources : données ADNS/FAO Empres-i actualisées au 09/01/2018 ; réunions ScoPAFF (rapports du 6-7 avril 2017, du 13 juillet 2017 et du 27-28 novembre 2017) ; services vétérinaires tchèques (SVSCR) (https://www.svscr.cz/amp-mapy/)

La peste porcine africaine (PPA) continue de circuler dans le Nord-Est de l’Europe (Tableau 1). Elle a progressé à l’intérieur de l’Union européenne depuis les zones frontalières de l’Est de l’Europe et une diffusion de la maladie principalement « en tache d’huile » continue d’être observée dans et à partir des pays touchés.

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Organismes Internationaux
  • OIE (Organisation mondiale de la santé animale)
  • FAO EMPRES (Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture)
 
​​Organismes Européens
  • ECDC (Centre Européen de prévention et contrôle de maladies)​
  • EFSA (Autorité Européenne de sécurité des aliments)
  • ​DG SANCO (Directorat General de santé et de consommateurs)
 
Organismes Nationaux
  • InVS (Institut de veille sanitaire)
  • Anses (Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail)
Plateformes de veille Internet
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