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En 2016, 309 visites d’élevage (267 élevages différents) ont été réalisées dans le cadre de Résavip dans douze (anciennes) régions et 28 départements. Ce nombre a augmenté d’environ 10 % par rapport aux trois dernières années. Le suivi des indicateurs de fonctionnement montre que les étapes clés du fonctionnement du réseau se sont améliorées depuis 2015.

Gaëlle Simon (gaelle.simon@anses.fr), Unité virologie et immunologie porcines, Anses Laboratoire de Ploufragan/Plouzané, France dans le cadre de la Veille sanitaire internationale

porc1 A. Sparrow flickrLe 11 septembre 2014, le Réseau national de laboratoires de santé animale des Etats-Unis (National Animal Health Laboratory Network, NAHLN) a communiqué l’identification par l’USDA de plusieurs souches virales de sous-type H3N1 chez des porcs dans deux états depuis décembre 2013. Des virus H3N1 avaient été isolés aux Etats-Unis en 2006, mais leur occurrence était considérée comme rare (Lekcharoensuk et al., 2006 ; Ma et al., 2006).

Deux de ces nouveaux isolats sont issus d’un réassortiment entre le virus H1N1 responsable de la pandémie de 2009 et le virus H3N2 actuellement en circulation chez l'Homme, le premier ayant acquis le gène H3 du deuxième. Ces nouvelles souches H3N1 (comme d’ailleurs de nouvelles souches H3N2 ayant elles aussi acquis un gène H3 d’origine humaine) sont donc pointées du doigt en raison de l’absence d’immunité des troupeaux de porcs (le gène H3 introduit est antigéniquement différent des gènes H3 qui composent les virus influenza porcins enzootiques) ainsi que de leur potentiel zoonotique.

 

Plus de 60 personnes ont assisté à la première journée nationale de Résavip qui s’est tenue à l’Anses-Maisons-Alfort le 17 avril 2014. Plus de la moitié des participants (32) interviennent dans Résavip (acteurs du réseau, groupe de suivi de la Plateforme ESA…). Cette journée a été l’occasion de présenter l’organisation de Résavip, ses résultats depuis le début de son activité et les perspectives de son évolution. Le témoignage d’un vétérinaire volontaire et d’un animateur régional ont permis de mieux cerner leurs activités

  alt Feuille de route et suivi de la thématique (2014)

 Domaines d'activité de la surveillance

 
Domaines

Illustration : exemples d'objectifs pouvant être visés par domaine

 alt

1.  Définition de protocoles de surveillance, d'indicateurs, d'une cellule d'animation

2.  Développement d'outils pour la collecte et la gestion des données

3.  Appui à l'animation du dispositif, communication à destination des acteurs

4. Analyse des données, retour d'information

5. Evaluation (ex Oasis)


Objectifs thématiques 2014

Domaine

    Objectif  Réalisation(s) attendue(s)  Statut*

Echéance, fréquence

Communs          
1  Définition d'indicateurs de fonctionnement   Niveau 1 réalisé  Priorité 2014
 4 5  Calcul et suivi de tableaux de bord d'indicateurs de  fonctionnement  Tableau de bord surveillance évènementielle niveau 1  Non débuté  Priorité 2014
1 Définition d'indicateurs de fonctionnement 

Niveau : 2

Définition progressive

Non débuté Objectif 2014
1  Définition d'indicateurs de situation sanitaire    Non débuté  Priorité 2014
4  Calcul des indicateurs de situation sanitaire    Non débuté  Priorité 2014
 4  Diffusion d'informations sanitaires (bilans, actualités)  Article BE bilan
de la surveillance en 2013
 Non débuté Mai 2014 
4  Diffusion d'informations sanitaires (bilans, actualités) Bilan surveillance 2013 Non débuté Mars 2014
3  Mise à disposition de ressources sur les modalités de surveillance  Brèves sur le site de la plateforme  Continue  
Spécifiques   
5 Rapport de l’évaluation du réseau 2011   En cours Juin 2014
1 Evolution du plan d’échantillonnage vers une surveillance partiellement basée sur le risque  Mise en place en 2015 et adaptation suivant les financements SRAl 2014  En cours  Mars 2014
*Non débutée / en cours / achevée / continue

Principales productions 2014 (types de productions à faire figurer)

Type de production

Auteurs Titre    Date   Média   Lien* 
*Pouvant pointer vers la bibliothèque documents pour les documents non diffusés en ligne
 
 

Organismes Internationaux

  • FAO EMPRES-i (Organisation des nations unies pour l’alimentation et l’agriculture)

  • HealthMap (current global state of infectious diseases)

  • OIE WAHIS (Organisation mondiale de la santé animale)

  • OMS (Organisation mondiale de la santé)
 

​​Organismes Européens

  • ECDC (Centre européen de prévention et contrôle de maladies)​

  • EFSA (Autorité européenne de sécurité des aliments)

  • ​DG santé (Direction générale Santé et sécurité alimentaire de Commission européenne)

 

Organismes Nationaux

Plateforme de veille sanitaire

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