Tuberculose bovine

Le système de surveillance de la tuberculose bovine repose en France sur plusieurs dispositifs dont la surveillance programmée en élevage par un dépistage prophylactique des troupeaux bovins officiellement qualifiés indemnes.

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Le système de surveillance de la tuberculose bovine en France repose en partie sur la prophylaxie et donc sur le test d’intradermo-tuberculination. Afin de diffuser les bonnes pratiques de mise en œuvre de cet acte vétérinaire exigeant, voici des documents produits par des membres de la Plateforme ESA et à destination des éleveurs, vétérinaires et autres acteurs de la surveillance.

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Céline Richomme1, Maria-Laura Boschiroli2, Edouard Reveillaud3
Auteur correspondant : celine.richomme@anses.fr
  1. Anses, Laboratoire de la rage et de la faune sauvage, Malzéville, France

  2. Anses, Laboratoire de santé animale, LNR tuberculose, Maisons-Alfort, France
  3. DRAAF Nouvelle-Aquitaine, SRAL, Limoges, France
Cette note fait la synthèse d'un article qui vient d'être publié dans le journal Emerging infectious diseases (Michelet et al., 2018).

La tuberculose bovine (TB) est une maladie zoonotique qui affecte principalement les bovins, mais aussi dans certaines zones d’Europe des espèces sauvages telles que le Sanglier, le Cerf

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Fanny Pandolfi (1), Lisa Cavalerie (1), Fabrice Chevalier (1), Pierre Jabert (1), Didier Calavas (2)*, Jean-Jacques Benet (3

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Fabrice Chevalier1, Lisa Cavalerie 1, Anne Bronner1*
Auteur correspondant fabrice.chevalier@agriculture.gouv.fr

  1. Ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation, Direction générale de l'Alimentation, Bureau de la santé animale, Paris, France

* Membre de l’équipe de coordination de la Plateforme ESA

Entre janvier et septembre 2017, 84 foyers de tuberculose ont été détectés sur le territoire national, dont 86 % en région Nouvelle-Aquitaine (Figure 1). Malgré de nombreuses années de lutte et une surveillance accrue, les zones infectées de cette région ont tendance à 

 
 

Organismes Internationaux

  • FAO EMPRES-i (Organisation des nations unies pour l’alimentation et l’agriculture)

  • HealthMap (current global state of infectious diseases)

  • OIE WAHIS (Organisation mondiale de la santé animale)

  • OMS (Organisation mondiale de la santé)
 

​​Organismes Européens

  • ECDC (Centre européen de prévention et contrôle de maladies)​

  • EFSA (Autorité européenne de sécurité des aliments)

  • ​DG santé (Direction générale Santé et sécurité alimentaire de Commission européenne)

 

Organismes Nationaux

Plateforme de veille sanitaire

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