peste porcine africaine

Pour la VSI (par ordre alphabétique)

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Les pestes porcines classique (PPC) et africaine (PPA) sont des  maladies virales non zoonotiques qui affectent les suidés domestiques  (porcs et sangliers d'élevage) et sauvages (sangliers, phacochères et  potamochères). Ce sont des dangers sanitaires de première catégorie à  déclaration obligatoire, soumis à plan d'intervention sanitaire d'urgence.

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Un message de prévention vis-à-vis des risques d’introduction de la peste porcine africaine (PPA) par des déchets alimentaires a été diffusé sur le canal radio Sanef 107.7 

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Didier Calavas1*, Julien Cauchard1

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Organismes Internationaux
  • OIE (Organisation mondiale de la santé animale)
  • FAO EMPRES (Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture)
 
​​Organismes Européens
  • ECDC (Centre Européen de prévention et contrôle de maladies)​
  • EFSA (Autorité Européenne de sécurité des aliments)
  • ​DG SANCO (Directorat General de santé et de consommateurs)
 
Organismes Nationaux
  • InVS (Institut de veille sanitaire)
  • Anses (Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail)
Plateformes de veille Internet
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