FCO

Pour la VSI (par ordre alphabétique) : Anne Bronner (Dgal), Didier Calavas (Anses), Julien Cauchard (Anses), Pascal Hendrikx (Anses), Alizé Mercier (Cirad)
Pour le Laboratoire national de référence FCO : Corinne Sailleau

 
Auteur correspondant : alize.mercier@cirad.fr
 
Sources : OIE, ProMED, ADNS
 
Un foyer de FCO à sérotype 3 (FCO-3) a été identifié le 26 octobre 2017 au sein d’un élevage ovin à Trapani, à la pointe Ouest de la Sicile (déclaration OIE du 4 décembre). Quarante cas cliniques dont un mort ont été signalés au sein de cet élevage de 443 moutons.

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Par ordre alphabétique
 : Emmanuel Bréard (3), Anne Bronner (1)*, Didier Calavas (5)*, Françoise Dion (6), Emmanuel Garin (7) Marie Grandcollot-Chabot (1), Sidonie Lefebvre (4), Fanny Pandolfi (1), Corinne Sailleau (3),  Gina Zanella (2), Stephan Zientara (8)


Auteur correspondant : fanny.pandolfi@agriculture.gouv.fr

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Par ordre alphabétique : Anne Bronner (1)*, Emmanuel Bréard (2), Didier Calavas (3)*, Marie Chabot (1), Françoise Dion (4), Emmanuel Garin (5), Maryline Jambon (1), Fanny Pandolfi (1), Corinne Sailleau (2), Isabelle Tourette (6), Gina Zanella (7)

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Pour la VSI (par ordre alphabétique) : Anne Bronner (Dgal), Didier Calavas (Anses), Julien Cauchard (Anses), Pascal Hendrikx (Anses), Alizé Mercier (Cirad)
Auteur correspondant : julien.cauchard@anses.fr
 

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Par ordre alphabétique : Anne Bronner(DGAl)*, Emmanuel Bréard (Anses), Didier Calavas (Anses)*, Lisa Cavalerie (DGAl),

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Fanny Pandolfi 1*, Gina Zanella 2, Emmanuel Bréard 3, Corinne Sailleau 3, Lisa Cavalerie 1, Marie Grandcollot-Chabot 1, Sidonie Lefebvre 4, Didier Calavas 5*, Anne Bronner 1*

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Fanny Pandolfi (1), Gina Zanella (2), Emmanuel Bréard (3), Corinne Sailleau (3), Anne Simon (1), Lisa Cavalerie (1), Sidonie Lefebvre (4), Didier Calavas (5), Anne Bronner (1)

(1)    DGAl, Bureau de la santé animale, Paris, France

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Veille sanitaire internationale (VSI) Plateforme ESA – France

Anses, Laboratoire de Santé Animale de Maisons-Alfort, UMR1161, LNR/LR OIE Fièvre aphteuse
 

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Veille sanitaire internationale (VSI) Plateforme ESA – France


Cirad, UMR ASTRE, Rabat, Maroc

 

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Laure Bournez (1)*, Corinne Sailleau (2), Emmanuel Bréard (2), Renata Servan de Almeida (3), Aurélie Pédarrieu (3), Geneviève Libeau (3), Stephan Zientara (2), Gina Zanella (4), Pascal Hendrikx (1)*, Didier Calavas (5)*, Isabelle Tourette (6), Françoise Dion (7), Emmanuel Garin (8)*, Alexandre Fediaevsky (9)*, Anne Meyrueix (9), Lisa Cavalerie (9)*
(1) Anses, Unité de coordination et d’appui à la surveillance, Direction des laboratoires, Maisons Alfort ; (2) Anses, UPEC, Laboratoire de santé animale de Maisons-Alfort, UMR Anses, Inra, ENVA, Maisons-Alfort ; (3) Cirad, UMR Astre, Montpellier ; Inra, UMR Astre, Montpellier ; (4) Anses, Unité d’Epidémiologie, Laboratoire de santé animale de Maisons-Alfort ; (5) Anses, Unité Epidémiologie, Laboratoire de Lyon ; (6) GDS France, Paris ; (7) Races de France, Paris ; (8) Coop de France, Paris ; (9) Direction générale de l’Alimentation, Bureau de la santé animale, Paris. * Membre de l’équipe opérationnelle de la Plateforme ESA
 
La surveillance programmée de la FCO actuellement mis en place a trois objectifs :
-  détection d’une éventuelle circulation du virus sérotype 8 en cas d’introduction dans les départements de la zone indemne (ZI) et les départements de la zone réglementée (ZR) en frontière de la zone indemne française
-  déclaration de zones saisonnièrement indemnes (ZSI) de FCO (départements de la zone réglementée) pour permettre aux éleveurs de bénéficier de dérogations à l’interdiction de sortie de la zone réglementée d’animaux non vaccinés
-  démontrer l'absence de circulation des sérotypes exotiques de la FCO en France continentale conformément au règlement CE/1266/2007.

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Pages

 
Organismes Internationaux
  • OIE (Organisation mondiale de la santé animale)
  • FAO EMPRES (Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture)
 
​​Organismes Européens
  • ECDC (Centre Européen de prévention et contrôle de maladies)​
  • EFSA (Autorité Européenne de sécurité des aliments)
  • ​DG SANCO (Directorat General de santé et de consommateurs)
 
Organismes Nationaux
  • InVS (Institut de veille sanitaire)
  • Anses (Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail)
Plateformes de veille Internet
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