Dordogne

Céline Richomme1, Maria-Laura Boschiroli2, Edouard Reveillaud3
Auteur correspondant : celine.richomme@anses.fr
  1. Anses, Laboratoire de la rage et de la faune sauvage, Malzéville, France

  2. Anses, Laboratoire de santé animale, LNR tuberculose, Maisons-Alfort, France
  3. DRAAF Nouvelle-Aquitaine, SRAL, Limoges, France
Cette note fait la synthèse d'un article qui vient d'être publié dans le journal Emerging infectious diseases (Michelet et al., 2018).

La tuberculose bovine (TB) est une maladie zoonotique qui affecte principalement les bovins, mais aussi dans certaines zones d’Europe des espèces sauvages telles que le Sanglier, le Cerf

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Ces dernières années, des élevages bovins ont été découverts infectés de tuberculose bovine plusieurs fois à quelques années d’intervalle et ce malgré un assainissement par abattage total. A la demande de la DGAL, une mission d’investigation de ces cas de recontamination a eu lieu durant l’été 2012 en Côte-d’Or et en Dordogne. Le rapport de mission est désormais disponible en ligne.

Une bonne mise en œuvre des opérations d’assainissement et de repeuplement des foyers ainsi que de prophylaxie des troupeaux a été mise en évidence. Le renforcement de la biosécurité en élevage et la limitation des contacts directs et indirects (via notamment les points d’eau et d’alimentation au pâturage) entre faune sauvage et bovins ont été identifiés comme une priorité. Ce changement nécessaire des pratiques d’élevage se heurte à de fortes contraintes socio-économiques. Enfin, la gestion cynégétique du sanglier et les modalités de piégeage des blaireaux sont également des points à améliorer pour aboutir à l’éradication de l’infection.

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Organismes Internationaux

  • FAO EMPRES-i (Organisation des nations unies pour l’alimentation et l’agriculture)

  • HealthMap (current global state of infectious diseases)

  • OIE WAHIS (Organisation mondiale de la santé animale)

  • OMS (Organisation mondiale de la santé)
 

​​Organismes Européens

  • ECDC (Centre européen de prévention et contrôle de maladies)​

  • EFSA (Autorité européenne de sécurité des aliments)

  • ​DG santé (Direction générale Santé et sécurité alimentaire de Commission européenne)

 

Organismes Nationaux

Plateforme de veille sanitaire

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