VEILLE SANITAIRE ET BIOSÉCURITÉ

La Plateforme d’épidémiosurveillance en santé animale (ESA) a été invitée le 26 mars dernier lors du symposium intitulé « La biosécurité dans nos métiers : Jusqu’où aller ? ». Cet évènement a eu lieu au Technocampus Ocean de Nantes et a été organisé par Tecaliman, pôle de recherche technologique à l’interface entre les professionnels, les scientifiques et l’administration dans le domaine de l’alimentation animale. Ses missions : la réalisation d’études, de recherches, de développements, et d’innovations ; la création d’un réseau technique et scientifique ; la communication technologique et la formation technique, le tout au service de la nutrition animale.

Pour démarrer cette journée autour de la biosécurité, Didier Calavas, coordinateur de la Plateforme ESA, est intervenu sur le thème « Veille sanitaire et biosécurité » (image ci-contre).

Dans un premier temps le coordinateur a présenté rapidement les trois plateformes de surveillance épidémiologique en santé animale, végétale et alimentaire et leurs interactions. Ensuite, il a illustré avec quatre exemples (la peste porcine africaine, la diarrhée épidémique porcine hautement virulente, le virus Seneca et la maladie de dépérissement chronique des cervidés) le travail de veille internationale mené par les membres de la Plateforme ESA sur les dangers sanitaires qui menacent la France et l’Europe. Didier Calavas a également mis l’accent sur l’importance du travail de veille dans la compréhension des schémas épidémiologiques des dangers sanitaires, avec dans certains cas, des conséquences avérées ou potentielles sur la diffusion par voie alimentaire d’agents pathogènes dans les filières animales.

Enfin, cette journée a également donné l’occasion d’échanger sur :

  • les solutions analytiques actuelles et futures pour la maîtrise des risques des germes pathogènes,
  • la biologie des virus animaux et la prévention de leur transmission,
  • le retour d’expérience sur la gestion du risque de diffusion de la grippe aviaire dans le SudOuest,
  • la rétrospective des travaux menés par Tecaliman sur la biosécurité,
  • les recommandations sur la biosécurité au quotidien dans les usines et les livraisons.

 

Pour télécharger le(s) document(s): 

 
 

Organismes Internationaux

  • FAO EMPRES-i (Organisation des nations unies pour l’alimentation et l’agriculture)

  • HealthMap (current global state of infectious diseases)

  • OIE WAHIS (Organisation mondiale de la santé animale)

  • OMS (Organisation mondiale de la santé)
 

​​Organismes Européens

  • ECDC (Centre européen de prévention et contrôle de maladies)​

  • EFSA (Autorité européenne de sécurité des aliments)

  • ​DG santé (Direction générale Santé et sécurité alimentaire de Commission européenne)

 

Organismes Nationaux

Plateforme de veille sanitaire

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