UN FOYER DE FIEVRE APHTEUSE DECLARE DANS LA REGION DE TIZI OUZOU EN ALGERIE

Pour la VSI (par ordre alphabétique) : Anne Bronner (Dgal), Didier Calavas (Anses), Julien Cauchard (Anses), Pascal Hendrikx (Anses), Thierry Lefrançois (Cirad), Renaud Lancelot (Cirad), Alizé Mercier (Cirad)

Pour le LNR Fièvre aphteuse de l’Anses Alfort :
Labib Bakkali-Kassimi, Stephan Zientara

Auteur correspondant : alize.mercier@cirad.fr

Source : Déclaration à l’OIE par les services vétérinaires algériens du 29/06/2018, ProMED (01/07/2018)

Les services vétérinaires algériens ont déclaré le 28 juin 2018 à l’OIE un foyer de fièvre aphteuse de sérotype O dans la région de Tiz​​​​​​​i Ouzou (à environ 50 km à l’est d’Alger). Ce foyer a été suspecté le 20/06/2018 et confirmé le 22/06/2018 par PCR temps réel.
 
Figure 1: Foyer de FA déclaré en Algérie le 28/06/2018 par le laboratoire de référence algérien. (source: FAO Empres-i)
Douze animaux sur les treize de l’exploitation (taux de morbidité de 92 %) ont déclaré la maladie. Les mesures de lutte adaptées ont été mises en place par les autorités sanitaires et tous les animaux ont été abattus :
•          Surveillance à l’extérieur de la zone de confinement ou de protection
•          Destruction officielle de tous les produits d'origine animale
•          Destruction officielle des carcasses, des sous-produits et des déchets
•          Désinfection
•          Vaccination autorisée (si un vaccin existe)
•          Aucun traitement des animaux atteints
•          Restriction des déplacements à l'intérieur du pays

Les efforts de recherche active d'autres foyers de la maladie doivent se poursuivre, surtout que la fête du sacrifice approche (Aïd el-Kebir prévu le 21 août 2018) et que des animaux réceptifs au virus aphteux, notamment des ovins seront déplacés à travers les provinces en vue de leur commercialisation.
 

Pour télécharger le(s) document(s): 


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Organismes Internationaux
  • OIE (Organisation mondiale de la santé animale)
  • FAO EMPRES (Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture)
 
​​Organismes Européens
  • ECDC (Centre Européen de prévention et contrôle de maladies)​
  • EFSA (Autorité Européenne de sécurité des aliments)
  • ​DG SANCO (Directorat General de santé et de consommateurs)
 
Organismes Nationaux
  • InVS (Institut de veille sanitaire)
  • Anses (Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail)
Plateformes de veille Internet
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