Synthèse des résultats de Résavip entre 2011 et 2018

 

https://g-i-n.net/gin-conference/conf-doc-store/conf-doc-archive/media/Elsevier.png/imageLes analyses des données virologiques et épidémiologiques collectées par Résavip de 2011 à 2018 ont été publiées dans le journal Veterinary Microbiology en 2019. Des porcs ont été prélevés lors de 1825 visites d’élevages, conduisant à la détection de swIAV dans 887 (48,6%) cas cliniques survenus tout au long des 7 années. Le virus H1avN1 a représenté 69,6% des souches caractérisées sur l’ensemble du territoire, tandis que le virus H1huN2 (22,1%) n’a été détecté que dans le quart Nord-Ouest et, depuis 2016, dans le Nord-Est. Le virus H1N1pdm (3,6%) a été identifié sur tout le territoire, bien que moins fréquemment dans les régions où la population porcine est la plus importante. Il a davantage été détecté pendant les périodes d’épidémies hivernales chez l’Homme. Des virus H3N2 et des réassortants H1avN2 ont été détectés sporadiquement. Dans 21% des élevages trouvés infectés, les porcs ont montré des signes cliniques de forte intensité, indépendamment de leur âge et de l’application d’un protocole de vaccination des truies. La grippe récurrente, qui touche des bandes successives d’animaux à un âge donné, a été rapportée dans 40% des cas, principalement chez des porcelets en nurserie. Cette étude a révélé une association statistique significative entre le profil récurrent de la maladie et la vaccination des truies, sans toutefois établir de relation de cause à effet entre ces deux variables. L’ensemble de ces résultats a aussi été présenté aux 52èmes Journées de la Recherche Porcine à Paris en février 2020. 

 


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Organismes Internationaux

  • FAO EMPRES-i (Organisation des nations unies pour l’alimentation et l’agriculture)

  • HealthMap (current global state of infectious diseases)

  • OIE WAHIS (Organisation mondiale de la santé animale)

  • OMS (Organisation mondiale de la santé)
 

​​Organismes Européens

  • ECDC (Centre européen de prévention et contrôle de maladies)​

  • EFSA (Autorité européenne de sécurité des aliments)

  • ​DG santé (Direction générale Santé et sécurité alimentaire de Commission européenne)

 

Organismes Nationaux

Plateforme de veille sanitaire

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