REACTUALISATION DES NIVEAUX DE SURVEILLANCE SYLVATUB

Les niveaux de surveillance Sylvatub ont fait l'objet en CAS du 04 décembre 2020 et du 29 janvier 2021 d'une actualisation, afin de répondre aux nouveaux contextes épidemiologiques observés.
Ceux ci concernent les  départements :
      - des Bouches-du-Rhône, du Gard et de l'Hérault, qui repassent au niveau 1 de la surveillance, suite à l’absence de mise en évidence de passage dans la faune sauvage ;
      - de la Haute-Saône, qui passe au niveau 2, après la découverte d'un foyer bovin à risque pour la faune sauvage ;
      - du Calvados et de l'Orne, qui passent au niveau 3, suite à la mise en évidence d'un blaireau infecté dans l'Orne, avec  mise en place d’une zone à risque à cheval sur les 2 départements ;
      - de la Haute-Corse et de la Corse du Sud, dont la situation est régularisée en passant également au niveau 3, avec  mise en place d’une surveillance programmée sur les sangliers.
A ce jour, 69 départements  sont classés en niveau 1, 8 en niveau 2 et 21 en niveau 3.   
 
Modalités de surveillance SYLVATUB
Niveau 1
Niveau 2
Niveau 3
Examen initial venaison : cervidés et sangliers
X
X
X
SAGIR
X
X
X
Renforcement SAGIR :
 
X
X
Surveillance blaireaux trouvés morts au bord des routes
 
X
X
Surveillance blaireaux autour foyers
 
X
X
Surveillance active sur les sangliers tués à la chasse
 
 
X
 
Le nombre de départements classés en niveau 3 passe ainsi de 17 à 21,  avec mise en place de surveillances programmées sur blaireaux en zones infectées, et sur sangliers dans l'ensemble des zones à risques telles que définies au sens de l'arrêté ministériel du 07 décembre 2016, relatif à certaines mesures de surveillance et de lutte contre la tuberculose lors de la mise en évidence de cette maladie dans la faune sauvage. Par ailleurs, un effort particulier est demandé aux départements de niveaux 2 et 3 pour la collecte de blaireaux trouvés morts au bord des routes, qui constituent également un indicateur épidémiologique important.
 

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Organismes Internationaux

  • FAO EMPRES-i (Organisation des nations unies pour l’alimentation et l’agriculture)

  • HealthMap (current global state of infectious diseases)

  • OIE WAHIS (Organisation mondiale de la santé animale)

  • OMS (Organisation mondiale de la santé)
 

​​Organismes Européens

  • ECDC (Centre européen de prévention et contrôle de maladies)​

  • EFSA (Autorité européenne de sécurité des aliments)

  • ​DG santé (Direction générale Santé et sécurité alimentaire de Commission européenne)

 

Organismes Nationaux

Plateforme de veille sanitaire

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