Ré-émergence de la Fièvre catarrhale ovine BTV-8 en France : bilan de la situation épidémiologique entre septembre et décembre 2015

Laure Bournez (1)*, Corinne Sailleau (2), Emmanuel Bréard (2), Stéphan Zientara (2), Gina Zanella (3), Alexandra Troyano-Groux (4), Pascal Hendrikx (1)*, Alexandre Fediaevsky (4)*, Lisa Cavalerie (4)*

Un foyer de fièvre catarrhale ovine (FCO) dû au virus BTV-8 a été détecté en septembre 2015 dans un élevage de l’Allier, six années après le dernier cas détecté en France. Entre septembre et décembre 2015, la surveillance mise en place suite  à la découverte du foyer de l’Allier (enquêtes programmées, renforcement de la surveillance événementielle, analyses sur les animaux sortant de la zone réglementée) a permis de détecter au total 150 foyers localisés au centre de la France. L’épizootie de 2015 est caractérisée par une faible circulation virale chez les animaux même au cœur de la zone infectée, induisant très peu de signes cliniques. La situation observée serait compatible avec une réémergence de la maladie.

 (1) Anses, Unité de coordination et d’appui à la surveillance, Direction des laboratoires, Maisons Alfort, France ; (2) Anses, UPEC, Laboratoire de santé animale de Maisons-Alfort, UMR Anses, Inra, ENVA, Maisons-Alfort, France ; (3) Anses, Unité d’Epidémiologie, Laboratoire de santé animale de Maisons-Alfort, France ; (4) Direction générale de l’Alimentation, Bureau de la santé animale, Paris, France; * Membre de l’équipe opérationnelle de la Plateforme d’épidémiosurveillance en santé animale (Plateforme ESA)

Lire l'article sur le site du Bulletin Epidémiologique.
 

 
 

Organismes Internationaux

  • FAO EMPRES-i (Organisation des nations unies pour l’alimentation et l’agriculture)

  • HealthMap (current global state of infectious diseases)

  • OIE WAHIS (Organisation mondiale de la santé animale)

  • OMS (Organisation mondiale de la santé)
 

​​Organismes Européens

  • ECDC (Centre européen de prévention et contrôle de maladies)​

  • EFSA (Autorité européenne de sécurité des aliments)

  • ​DG santé (Direction générale Santé et sécurité alimentaire de Commission européenne)

 

Organismes Nationaux

Plateforme de veille sanitaire

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