Ré-émergence de la Brucellose bovine en France et risque pour la santé humaine

cow 20 moyen(Article de A. Mailles et al. paru dans Eurosurveillance Volume 17, Issue 30, 26 Juillet 2012)

Résumé : Un cas de brucellose humaine a été diagnostiqué en France en janvier 2012. L’investigation a démontré que le cas avait été contaminé par du fromage au lait cru d’une exploitation laitière voisine. Considérant que la France est officiellement indemne de brucellose bovine depuis 2005, des investigations vétérinaires ont été conduites pour déterminer l’origine de l’infection et éviter sa diffusion à d’autres élevages. Des hypothèses sur la source de cette infection  sont discutées dans cet article.

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Organismes Internationaux

  • FAO EMPRES-i (Organisation des nations unies pour l’alimentation et l’agriculture)

  • HealthMap (current global state of infectious diseases)

  • OIE WAHIS (Organisation mondiale de la santé animale)

  • OMS (Organisation mondiale de la santé)
 

​​Organismes Européens

  • ECDC (Centre européen de prévention et contrôle de maladies)​

  • EFSA (Autorité européenne de sécurité des aliments)

  • ​DG santé (Direction générale Santé et sécurité alimentaire de Commission européenne)

 

Organismes Nationaux

Plateforme de veille sanitaire

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