OASIS - Sortie 2 - Analyse des points critiques du fonctionnement du dispositif

Des travaux sur l’évaluation des réseaux de surveillance réalisés par B. Dufour avaient permis d’identifier une liste de points critiques dont une appréciation semi-quantitative était réalisée par l’intermédiaire d’un questionnaire et d’un guide de notation.  L’ensemble de ces questions et de ces critères de notation étant représentés dans la méthode OASIS il suffit, pour analyser les points critiques, d’associer les critères notés dans la première partie à chacun des points critiques correspondants.

Ces points critiques, au nombre de sept, sont les objectifs, l’échantillonnage, l’animation, les outils, le recueil et la circulation des données, le traitement et l’interprétation, la diffusion de l’information.

Ceci permet d’aboutir à une représentation du niveau de maîtrise des points critiques identique à la méthode initiale sans avoir à effectuer de nouvelle notation.

Cette représentation sous la forme d’un histogramme permet de visualiser les priorités d’amélioration du dispositif.

Analyse des points critiques du fonctionnement du dispositif

 
 

Organismes Internationaux

  • FAO EMPRES-i (Organisation des nations unies pour l’alimentation et l’agriculture)

  • HealthMap (current global state of infectious diseases)

  • OIE WAHIS (Organisation mondiale de la santé animale)

  • OMS (Organisation mondiale de la santé)
 

​​Organismes Européens

  • ECDC (Centre européen de prévention et contrôle de maladies)​

  • EFSA (Autorité européenne de sécurité des aliments)

  • ​DG santé (Direction générale Santé et sécurité alimentaire de Commission européenne)

 

Organismes Nationaux

Plateforme de veille sanitaire

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