7e Journée d’échanges de la filière porcine, la maîtrise sanitaire au rendez-vous

La maîtrise sanitaire était le fil conducteur de la 7ème journée d’échanges de la filière porcine, organisée par l’IFIP, l’institut du porc le 7 décembre dernier à la maison de la RATP à Paris. Cette journée a été principalement dédiée aux acteurs économiques et organisations professionnelles de la filière porcine.
Le sujet de la matinée était « la santé animale au cœur des échanges commerciaux en France et à l’export » ; cette première partie a été suivie d’une table ronde portant sur la question suivante :
Comment se préparer pour anticiper les crises et minimiser leurs effets ?

L’après-midi a été consacré à la préservation de la santé animale et à la protection de la santé humaine. A cette occasion Laure Dommergues, docteure vétérinaire à La Coopération agricole (pôle animal) mais également animatrice du groupe de suivi Virus Influenza Porcins de la plateforme ESA, a présenté en vidéo le Réseau national de surveillance des virus influenza chez le porc (Résavip), son fonctionnement ainsi que les acteurs impliqués. Cette journée s’est finie avec une table ronde portant sur le questionnement suivant : Quelles sont les priorités et perspectives pour la maîtrise sanitaire en filière porcine ?
 
Vous pouvez visionner la vidéo de présentation de Résavip à tout moment via la chaine YouTube de l’IFIP. Bon visionnage !

 


Ce document créé dans le cadre de la Plateforme d’épidémiosurveillance en santé animale (ESA) peut être utilisé et diffusé par tout média à condition de citer la source comme suit et de ne pas apporter de modification au contenu « © https://www.plateforme-esa.fr/ »
 
 

Organismes Internationaux

  • FAO EMPRES-i (Organisation des nations unies pour l’alimentation et l’agriculture)

  • HealthMap (current global state of infectious diseases)

  • OIE WAHIS (Organisation mondiale de la santé animale)

  • OMS (Organisation mondiale de la santé)
 

​​Organismes Européens

  • ECDC (Centre européen de prévention et contrôle de maladies)​

  • EFSA (Autorité européenne de sécurité des aliments)

  • ​DG santé (Direction générale Santé et sécurité alimentaire de Commission européenne)

 

Organismes Nationaux

Plateforme de veille sanitaire

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